ストロベリーパンケーキ

1人分の栄養成分


熱量: 533kcal

たんぱく質: 13.9g

脂質: 19.2g

炭水化物: 76.4g


材料 (2人分)

リソース ペムパル ストロベリー味: 125ml

卵(Mサイズ): 1個(50g)

ホットケーキミックス: 1袋(150g)

サラダ油: 大さじ1

ホイップクリーム: 大さじ4

いちご: 6粒

ブルーベリー: 4-6粒

粉砂糖(お菓子用): 少々

ミントの葉: 適量

作り方 (調理時間: 約40分)

  • 1.ボウルに卵を割りほぐし、リソース ペムパル ストロベリー味を加えてよく混ぜておく。
  • 2.1.にホットケーキミックスを入れてよく混ぜる
  • 3.フライパンにサラダ油を分量の1/4入れて熱し、2.をおたまですくって流し入れ、蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにする。
  • 4.まわりが焼けて、表面の気泡が取れてきたら、ひっくり返して反対側も焼く。
  • 5.3.4.を繰り返して4枚パンケーキを焼く。
  • 6.皿に2枚ずつ重ねて盛り付け、ホイップクリームといちご、ブルーベリー、ミントの葉を飾り、仕上げに粉砂糖を振る。

ワンポイントメモ

監修: 福島学院大学短期大学部 食物栄養学科 講師 田村 佳奈美先生