ストロベリーパンケーキ
1人分の栄養成分
熱量: 533kcal
たんぱく質: 13.9g
脂質: 19.2g
炭水化物: 76.4g
材料 (2人分)
リソース ペムパル ストロベリー味: 125ml
卵(Mサイズ): 1個(50g)
ホットケーキミックス: 1袋(150g)
サラダ油: 大さじ1
ホイップクリーム: 大さじ4
いちご: 6粒
ブルーベリー: 4-6粒
粉砂糖(お菓子用): 少々
ミントの葉: 適量

作り方 (調理時間: 約40分)
- 1.ボウルに卵を割りほぐし、リソース ペムパル ストロベリー味を加えてよく混ぜておく。
- 2.1.にホットケーキミックスを入れてよく混ぜる
- 3.フライパンにサラダ油を分量の1/4入れて熱し、2.をおたまですくって流し入れ、蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにする。
- 4.まわりが焼けて、表面の気泡が取れてきたら、ひっくり返して反対側も焼く。
- 5.3.4.を繰り返して4枚パンケーキを焼く。
- 6.皿に2枚ずつ重ねて盛り付け、ホイップクリームといちご、ブルーベリー、ミントの葉を飾り、仕上げに粉砂糖を振る。
ワンポイントメモ
- リソース ペムパル ストロベリー味を使用した栄養満点、しっとり、いちごの香りが良いパンケーキです。
- カップに入れて蒸せば蒸しパンも出来ます。
- 薄く焼いてクレープ風にも出来ます。
- リソース ペムパル ストロベリー味のフレーバーを変えれば、違う味わいが楽しめます。
監修: 福島学院大学短期大学部 食物栄養学科 講師 田村 佳奈美先生