白玉ぜんざい

1人分の栄養成分


熱量: 334kcal

たんぱく質: 8.7g

脂質: 4.6g

炭水化物: 63.6g


リソース ペムパル あずき味

を使用!レシピを見る


監修:

福島学院大学短期大学部 食物栄養学科 講師

田村 佳奈美先生


材料 (2人分)

リソース ペムパル あずき味: 125ml

ゆであずき(加熱): 100g

白玉粉: 60g

水: 50-80ml

作り方 (調理時間: 約40分)

1.白玉粉に水を数回に分けて入れ、耳たぶくらいの固さになるまでよく練る。

2.1.を小さく丸め、少しつぶして中央をへこませ形作る。

3.鍋に700-800ml程度の湯を沸かして、沸騰したら2.をゆで、浮き上がってきたら冷水にとる。

4.リソース ペムパル あずき味を温め、ゆであずきを加える(トッピング用に少し残しておく)

5.4.に白玉を入れ、残しておいたあずきをトッピングする。


ワンポイントメモ

リソース ペムパル あずき味を使用した栄養バランスの良い白玉ぜんざいです。

●冬は温かく、夏は冷やしてもおいしくいただけます。

●つぶあんが苦手な場合は、こしあんでも作ることができます。

●白玉は小さめに作ると、飲み込みやすくなりますが、飲み込む力が気になる場合は、注意してお召し上がりください。


監修: 福島学院大学短期大学部 食物栄養学科 講師 田村 佳奈美先生