チキンカレー

1人分の栄養成分


熱量: 689kcal

たんぱく質: 19.2g

脂質: 25.9g

炭水化物: 90.9g


材料 (4人分)

鶏もも肉: 240g

玉ねぎ: 240g

トマト缶: 200g

マッシュルーム(スライス): 60g

リソース ペムパル バナナ味: 100ml

オリーブ油: 大さじ1

カレー粉: 小さじ1

塩、コショウ: 少々

バター: 30g

カレールウ: 30g

イタリアンパセリ: 少々

ご飯: 800g

作り方 (調理時間: 約40分)

  • 1.鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライスする。
  • 2.鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをよく炒める。
  • 3.鶏もも肉を加えてさらによく炒め、塩・コショウとカレー粉を振り入れて炒める。
  • 4.材料がかぶる程度の水とマッシュルーム、トマト缶を加え、10分程度煮込む。
  • 5.リソース ペムパル バナナ味を加え、カレールウを加えて煮込む。
  • 6.仕上げにバターを加えて火を止める。
  • 7.皿にご飯と一緒に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。

ワンポイントメモ

  • 仕上げにバターを加え、風味をプラスしましょう。
  • バナナの風味がトロピカルな雰囲気のカレーです。

監修: 福島学院大学短期大学部 食物栄養学科 講師 田村 佳奈美先生