かぼちゃのチーズケーキ
1人分の栄養成分
熱量: 254kcal
たんぱく質: 8.5g
脂質: 18.5g
炭水化物: 18.7g

作り方 (調理時間: 約40分)
- 1.かぼちゃは洗って種を取り、皮をむき、ひとくち大に切り、耐熱容器に入れてラップをして加熱する。
- 2.かぼちゃを熱いうちにマッシャーで潰し、クリームチーズを加えてなめらかになるまで混ぜる。
- 3.2.にリソース ペムパル コーヒー味と溶き卵を加えてよく混ぜる。
- 4.3.に小麦粉をふるって入れ、さっくり混ぜる。
- 5.4.を8号サイズのアルミ型に流して、180度に予熱したオーブンで20分前後焼く。(竹串を刺してみて何もついてこなければOK、やけどに注意する。)
- 6.皿に盛り付ける。
ワンポイントメモ
- 牛乳や生クリームの代わりにリソース ペムパル コーヒー味を生地に使用、かぼちゃをベースにした野菜のケーキです。
- リソース ペムパル コーヒー味 のコーヒー味やクリームチーズでコクが増し、栄養価もアップします
- お好みでホイップクリームなどを添えても美味しいですよ。
監修: 福島学院大学短期大学部 食物栄養学科 講師 田村 佳奈美先生